人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 79 )

かに

新潟からかにが届きました Tさんに教えてもらってこれで2回目 今年は豊漁らしく おすそ分けしたにもかかわらずこの量! 高級越前ガニではないけれどさっとゆがいて送ってくるので、しっとり甘さのある満足な味 
a0118093_10532333.jpg
a0118093_10535068.jpg


by ycake7 | 2019-02-25 10:54 | 料理

ゆず

ゆずをいただきました 柚子みそを作ってみようかな ゆず湯もいいし 
a0118093_12591737.jpg

by ycake7 | 2019-01-24 13:00 | 料理

コックオーバン

a0118093_1117051.jpg


船の夕食にコックオーバン(鶏の赤ワイン煮込み)が出てましたが家で作るのとはどうも違う 鶏のむな肉をさっとワインで煮込んではありますが、、 早速ワイン少な目で作ってみました やっぱりおいしい!
by ycake7 | 2017-10-23 11:21 | 料理

ベトナムのフォー

a0118093_10591771.jpg


エースコックから出てるベトナムのフォー 具をいろいろ集めるとちょっと贅沢になります
by ycake7 | 2017-05-29 11:01 | 料理

レモンのオイル

a0118093_1049419.jpg


オリーブオイルにレモンの皮、レモングラス、ミントの葉1枚 漬け込みました 香りのいいドレッシングが作れますように
by ycake7 | 2017-04-27 10:53 | 料理

タマネギの肉詰め

a0118093_1038810.jpg


最近おいしいなと思った一品です 新聞に掲載されていたのですが「玉ねぎの肉詰め」玉ねぎを剥いて横半分に切り、芯を少し抜いてみじん切りにし、豚ミンチにまぜ、塩コショーし詰めてコンソメスープでコトコト煮て、チーズをふる 私は中にソーセージも入れましたが寒い日、心にしみ~る一品です 新玉ねぎで最初作ったのですが溶けそうなので、そういう場合はさっと煮たほうがよさそう❤
by ycake7 | 2017-03-21 10:48 | 料理

蓮の葉

a0118093_10414725.jpg


ちょっとしたお礼にと蓮の葉で中華おこわを作ろうと思い、久しぶりに棚に置いてあった蓮の葉を出してみたところ、虫食い!これではとてもできません(涙)中華街まで買いに行くことに!今までいろんな食材屋さんで買ってましたがこのところ源豊行で買ってます 肉まんやさん、お粥やさん、、行列できてます 蓮の葉を買ってからお粥やさんに並ぼうか でも寒いしなかなか順番まわってきそうにないので、2号店まで行って持ち帰りにしてもらいました 家でオットと食べましたがとろ~り、むっちりおいしい!
by ycake7 | 2017-02-08 10:53 | 料理

ロブスター

a0118093_1123553.jpg
a0118093_1124985.jpg


イオンで見つけたロブスター 何だかおいしそうで値段も千円ちょっとなので買いました カナダ東海岸プリンスエドワード島海域で獲れたものをそのまま現地でボイルしたもの やはりしっかりボイルされててふんわり柔らかというものではないですが味があってそのままでおいしい 3口くらいで終わってしまいました 笑
by ycake7 | 2016-11-04 11:32 | 料理

ブイヤベース

a0118093_11255563.jpg

目の前にあったアピタが閉店となり、とても不便ですがいちばん悲しいのがアピタにあった商品がほかのお店には売ってないことがたまにあることです 寒くなると買っていたハウスのブイヤベース 
魚や野菜をささっと煮てペーストを入れるだけけっこうおいしいので愛用していたのにどこにもない!ダメもとで日吉東急のお客様の声に書いてみたのですが、なんと2週間ほどたって棚に並んでいるのに気づき感激でした@@ 今だとちょうど旬のたら、あさり、新じゃが、新玉ねぎでことっと煮るとおいしい!残ったらご飯を入れてリゾットにしパルメザンチーズをかけるとグッドです しかし本場の味とは少し違うようです 後で東急さんからこれからもよろしくというお電話をいただきまたまた感激しました たまにはいいこともあるもんだ*_*
by ycake7 | 2016-03-30 11:40 | 料理

アホデソッパ

a0118093_16392252.jpg

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見ていたら 「今日の料理はアホデソッパ」?スペイン料理らしくにんにくのスープらしい 先生の横で聞いてた彼女はすぐさま「日本でいうおまえのかあちゃんでべそ!ののりですなあ」それを聞いて思わず大笑いしてしまいました 彼女はやっぱりお笑いの天才@@  先日オニオングラタンスープを作りました スライスしたたまねぎをしなしなになるまでレンジにかけてから炒めるととっても楽です
by ycake7 | 2016-01-12 16:50 | 料理