<   2009年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

横浜案内

a0118093_10514069.jpg
関西からお客さんがあり横浜案内をすることに。なのに朝窓を見ると雪がふぶいていてびっくり!寒いけれど晴れているのは幸いです。みなとみらいからシーバスに乗り、あかれんがへ。しゃべっていたらあっという間で何を見たのでしょうか?あかれんがの中も一通りみて、山下公園までお散歩と思ってたのですが、寒い!寒い!途中の横浜開港資料館も見るのも忘れました!ほっとひと息つくのにホテルニューグランドでお茶を。ここでオットと合流し中華街を散策してちょっと早い晩御飯に。コースで食べるのも久しぶりです。何だかこれで案内になったのだろうかと思います。もう1回来て!a0118093_112575.jpg
by ycake7 | 2009-03-26 10:48 |

デコレーションケーキ

a0118093_15421917.jpg
4月のケーキ教室がまた新しくスタートします。まずはデコレーションケーキ。基本のスポンジを焼き、生クリームでナッぺしていきましょう。春らしいフルーツ、アーモンドで飾れば、クリームの塗りはさほどわかりません。アットホームな感じだけれど、すてきなケーキです。
by ycake7 | 2009-03-25 15:39 | スイート

韓紙

a0118093_14452322.jpg
先日太宰府の民博で買った韓紙(ハングルの紙)をどうしたかといいますと、今月のおもてなしのおはしをそれで包んでみました。ランチョンにするにはちょっと重たいし、これくらいがちょうどいいカナ。でもみなさん、中国、台湾に行っても中国語は漢字なので大体の想像がつくけど、ハングルはぜんぜんわからない!!ということ。確かに、、
by ycake7 | 2009-03-25 14:55 | 料理

マドレーヌ

a0118093_10234996.jpg
ケーキのもう1品はレモンの香りのマドレーヌです。これほど世界中で親しまれているケーキはないと言っても過言ではないでしょう。今田先生の「国境を越えたおいしさ」ということばを思い出します。家に帰ってすぐ作れるケーキですよ!
by ycake7 | 2009-03-25 10:23 | スイート

春色パンナコッタ

a0118093_10531724.jpg

今月ケーキ教室の1品パンナコッタです。パンナコッタはイタリアのデザート。春らしくフルーツを乗せて
by ycake7 | 2009-03-17 10:50 | スイート

ちぢみ

a0118093_14531212.jpg

今月のおもてなしのちぢみです。いろいろな野菜、特に小さく切ったいかが食べた時に遭遇するとぷちぷち、もっちりおいしい!お好み焼きとはまた違う。いろいろな具を入れられるバリエーション豊かな食べ物ですね
by ycake7 | 2009-03-16 15:00 | 料理

サダハル アオキ

久々の新宿 伊勢丹です。オットに頼まれたWデイのお返しを見に地下へ。人だかりになっているある一角。やはりサダハル アオキのコーナーでしたが、今日は彼自身がお店に立ち、買った方にサインをされてました。「マカロン生地はまねできませんね!」お聞きすると「いやそんなことない。同じ材料で作ってもパリと東京じゃ違うよ!卵白はよくねかす」とても気さくな方、、マカロンともどもファンです。a0118093_14453645.jpg
それから韓国食材を買いに新大久保へ もう駅降りると韓国語がときどき聞こえてくるし、看板も韓国語がどんどん増えてきます。いろいろなものが売られているスーパー「韓国広場」に入るともう9割方おばさまたち!(わたしもそうですが 笑) 韓国産のはるさめ、ごまあぶら、とうがらし粉、キムチに入れるアミ、、いろいろかいましたが安い!そして道端の出店で売られていたホットク!ほんのり甘い小麦粉の生地にごま、くるみ、はちみつが入っていておいしい!並んで買いましたa0118093_14592551.jpg
by ycake7 | 2009-03-12 14:38 | スイート

チャプチェ

a0118093_14561599.jpg

今月のおもてなし 韓国料理のチャプチェを作ってみました。 韓国料理といっても二手あってチャングムのように宮廷料理とオモニ(おふくろ)の味があるそうです チャオプチェは宮廷料理のほう 牛肉、細切りにしたいろいろな野菜、韓国のもちっとしたはるさめをごま油やいろんな調味料であえていくとおいしいですよね!
韓国のKさんがいうには「テレビの料理番組でよくチャプチェでてきますが 甘みは野菜から出てくるし、チャプチェは炒めものというよりあえもの」日本風になってしまってるのですね 今までの味と少々違いう~んおいしい!
by ycake7 | 2009-03-11 15:22 | 料理