人気ブログランキング |

<   2009年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

マーサスチュワート

a0118093_11502152.jpg
ケーブルテレビでマーサスチューワートの番組がまた新たに始っています ケーキを焼くにしろ 粉の量り方、ハンドミキサーではなく必ずキッチンエイドの大きなミキサー(私も持ってますが使ってない!)で混ぜるし、とてつもない大きな型でケーキを焼き、a0118093_1231178.jpgあまり参考にはなららいけど、アメリカの生活文化が見られてすきです。ずいぶん前にアメリカで買ったマーサの雑誌。半分は広告ですが、すてきな写真が多いので許せる、、料理はおいしいかはわかりませんが、テーブルセッティングは学びたいところ
by ycake7 | 2009-05-26 12:06 | 料理

おもてなし

a0118093_12592028.jpg
先日のおもてなし ごまどうふに挑戦していただき 「あれ これおいしい!」と言われ、うれしいかぎりです。作り方はとても簡単 ちょっと葛粉がお高いカナくらいの事です おうちでも挑戦してみてくださいね!
by ycake7 | 2009-05-22 13:04 | 料理

キムパッ

Kさんに教えていただいた韓国の海苔巻キムパッ作ってみました ごはんは塩とごま油で味付けし、焼き肉(もう少し多めでもよかった)卵、たくわん、きゅうり、かにかまぼこを具にしてぐるりと巻けばできあがり!
a0118093_13595252.jpg
テレビでソウル市内の市場の屋台でこれがどんと積んであるのをみたごとがありますがもっと豪快なものでしょうね 行ってみたいもの 
by ycake7 | 2009-05-14 14:02 | 料理

お抹茶ロール

a0118093_1335451.jpg
今月のおもてなしのデザート お抹茶ロールです ケーキ屋さんでもよく見かけるスイートになりましたが、素材を極めるとおいしいものになります お抹茶は富沢のもの 生クリームは辻口パティシエがプロデュースしている乳脂肪42パーセントもの(ほんとに口どけよく乳の香りがする) そして中にいれるつぶあんは近くの和菓子屋さん「若松」で分けていただきます(パックのとはぜんぜん違います)このなんともいいハーモニー 粉を米粉にするとほんとに純和風!モットまるいロールにしたいという声がありますが、クリームをしっかり泡立てると固めのクリームで丸くなりますが、とろりとしたクリームもいいのではないかと、、
by ycake7 | 2009-05-13 13:33 | スイート

ごまどうふ

a0118093_15372462.jpg
ゴールデンウィークに行った福井の永平寺 ひんやりむしろ寒かったです 参道にはおみやげ屋さんが並び 羽二重もち、そしてごまどうふがところ狭しと売られてました おみやげやさんのおじさんは「ごまどうふは冷蔵庫に入れちゃだめ!かちんと固まっちゃうからね!」そうなんですよ!わかってますよ!思わず金ごまのごまどうふ買ってみましたa0118093_15452146.jpg
by ycake7 | 2009-05-11 15:34 |

クロックス

a0118093_10204191.jpg
教室で使う材料、食器を見に自由が丘へ いろいろみているうちにクロックスのお店を見つけ、衝動買いです とても軽くて歩きやすい ただ日本の真夏は無理かな、、この2~3日インフルエンザのことでどうもニュースに釘付けになってます。過剰に反応する必要はないとはいえ、のんべんだらりとはしていられないし、何とかおさまってほしいものです。
by ycake7 | 2009-05-01 11:01