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ナストマグラタン

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先週は体調悪くしてしまい、いろいろな事キャンセルしてしまいました。ほんとにごめんなさい。そうは言ってもできるだけ教室のことはすすめていきたいもの。写真はなすとトマトのグラタン。下に鳥ミンチを敷いてますが、クリームっぽいものがないので夏場でも抵抗ない。チーズは少し変えて使ってみましたが、低脂肪のものはとろけない!やはりモッツアレラやグリエールチーズがいいみたい パセリを散らすのを忘れました
by ycake7 | 2009-06-21 11:18 | 料理

コンビーフパスタ

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もう1つおすすめなものにコンビーフのパスタがあります。なかにいろんなやさいを入れたり、オイルサーディンとミックスにして、お店では「オイコン、オイコン」と呼んでましたが、最近では、コンビーフも低脂肪で質のいいものがでてますのでそんなにしつこくなく食べられます 不意のお客様でもこれとパスタさえあればできるので 置いておきたいもの
by ycake7 | 2009-06-15 11:15 | 料理

ryu-ryu

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今月のおもてなしに「オイルサーディンパスタ」があります。これは私が学生の頃神戸でパスタハウス「ryu-ryu]でほんの少しバイトをしていた時に出会った味で「これはいける」と思いました。ちょっと私なりにアレンジしました そのころは神戸でも岡本と西宮の2軒しかなかったのに今何件あるのだろうか?自由が丘にもマスターがプロデュースするポストカード屋さん「ルセット」があります このベストセラーにもなった「365日スパゲティが食べたい」の本を開くとあの頃お昼に食べさせてもらったパスタの香り、味がよみがえってくるようですa0118093_10523888.jpg
by ycake7 | 2009-06-09 10:53 | 料理

講習会

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久しぶりにケーキ講習会に出席しました。今日は、パティスリーキャロリーヌのオーナーシェフ中川氏 とても熱のこもったレッスン!お店で使うジャム、ピューレ、ナパージュは、すべて自家製のこと 買った方が手軽ですが、フルーツの香り、おいしさが違う!確かに
a0118093_1144191.jpg1つは「ナディア」というレッドカラントのムースをいろいろ組立てたケーキ 少し酸味があり、ちょっと複雑でおいしい!
もう1つ「ウンシュー」という温州みかんのピューレを入れ込んだ焼き菓子。とてもおもしろい
下の層はヘーゼルナッツを入れた焼き菓子 真ん中にみかんの固めにしたピューレを挟んで、上にマカロン生地を絞り込み、カカオとこしょうを散らす ちょっと食べたことのない味でした さすがプロ!
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by ycake7 | 2009-06-08 11:51 | スイート

ポルチーニ

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教室のみなさんとお分けした乾燥ポルチーニ使われましたか なかなかメニューどおりのものはできないと思いますが、オリーブオイルに漬け込んでおくと香りが移りサラダや肉、魚にかけてもおいしいし、ポタージュスープに刻んでいれても香りがしておいしいと思います。使ってくださいよ~a0118093_17211290.jpg
by ycake7 | 2009-06-01 17:21 | 料理