<   2009年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

蓼科

a0118093_13192652.jpg
蓼科ではまたまたリゾナーレに宿泊 中のピーマン通りはとても賑わっていてショップや出店を見るのも楽しいもの このホテルの私のお気に入りが中にある「ブックス&カフェ」本屋さんですがカフェでもあり、気に入った本があれば立ち読みではなく座り読みができ別に買わなくてもいいのです 癒し系の本も多くパリに関する本もいっぱい!思わず「フランスの美しい村を訪ねて」なんて本を買ってしまいましたa0118093_13304198.jpg
by ycake7 | 2009-09-23 13:17 |

蓼科

a0118093_1385652.jpg

シルバーウィークに蓼科に行ってきました 思ったより早く着き 足を延ばして再びバラクライングリッシュガーデンへ オットははじめてでした ところがすごい車で3キロ離れた第3駐車場まで行かないと車が置けない!これは驚き 今ダリアがとてもきれいに咲いていて 季節ごとに美しいところですa0118093_13154231.jpg
by ycake7 | 2009-09-22 13:07 |

大根もち

a0118093_9492172.jpg

おもてなしの1つの大根もち  中華街の飲茶で食べるとおいしい! 以前はレシピも出回ってなく あっても蒸してから焼くので作るのに少々のエネルギーが必要でした 中華街の食材屋さんで本場の作り方を聞いたことがあり「奥にいるじいさんに聞いてみて」と言って呼んでこられ、彼が言うには「まず線香を立てておく」「えっ線香?」「もちの生地を蒸すのに線香をつける 線香が半分くらいになるまで蒸す」その時書き留めたメモやレシピは失くしてしまいましたが このことだけははっきり憶えてます 今や料理研究家の方がいろいろ簡単にしたレシピ(中には2年かかったというのもある)を見つけますが 1つこんなに簡単にできるの?それでいてしっかり大根もちになっているレシピを見つけました わたしなりに中に少し具を足しました 来られた皆さんの反応がおもしろい!
by ycake7 | 2009-09-18 09:48 | 料理

焼きビーフン

a0118093_1345417.jpg

おもてなしの焼きビーフン やはり台湾のビーフン、そして干しえびで取っただしで作るとおいしい!スポーツクラブでたまたま会った台湾生まれのYさんにどうやって作るかきいてみるとやはり同じだけれど違うのがはいる具 「たまねぎなんか入れるとビーフンの香りが消えるわよ!その代わりニラを入れる!具は豚肉、もやし、ニラ 中国のビーフンともちょっとちがうよ 何だか食べたくなったから今晩はビーフンにしようカナ」素直なご意見ありがとう!カレー粉を加えるとシンガポールビーフンになるし、料理一つとっても土地、人によって違いますね
by ycake7 | 2009-09-14 13:03 | 料理

タピオカココナツミルク

a0118093_19384822.jpg

今月のおもてなしのデザート タピオカココナツミルクです タピオカは大きくてカラフルな方が存在感があっていいのですが 茹でるのに時間がかかる 教室では タピオカミニを使います まだまだ暑いのでデザートにはいいですね あずきやフルーツをトッピングしてさっぱりといただきましょう!
by ycake7 | 2009-09-07 19:36 | スイート