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アーティーチョーク

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ほんとうはいけないのですが、アーティーチョークとフレッシュのセップ茸持ってかえってきました。以前アーティーチョークをさっと湯がいて葉を一枚一枚はがし、付け根のところにビネガーを付けて食べたらとてもおいしかったのですが、今回は何だかそうではない?でもセップ茸はさっと炒めたり、ドライのモリーユ茸(ウシの胃みたいですがほんのり外国の香りがする)と鶏のクリーム煮にしたりおいしかったです 時間があればマルシェを回りたかったのですが、、、
by ycake7 | 2010-06-28 20:09 | 料理

ムール貝

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その夜はムール貝専門のお店にいきました ヨーロッパのムール貝はやはりぷりぷりしていておいしい!一人にお鍋ひとつずつ頼みましたがけっこうたべられてしまいます。付け合わせがポテト?でもけっこう合うんです 駆け足の旅でしたがこれからももっと、本を読んだり、映画を見たり フランスを楽しんでいきたいと思います
by ycake7 | 2010-06-25 10:56 |

パリ3

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もう1つ行きたかったサロンドテ「ラ モスケ」 イスラムのモスクの中にあるサロンです。道を聞きながらもたどりついたモスク。入ってみると美しい中庭があり、コーランが聞こえてきました。おじさんが「何?」と 「お茶を飲みたいのですが、、」「それは反対側だから左に左に曲がって」  ありました。中庭でお茶をしている人たちでいっぱいで、中には水たばこを吸っているおじさんも
 中に入ると、やはりクスクスにモロッコ料理を食べている人たちがちらほら 名物のミントティーを頼むa0118093_13555132.jpga0118093_13573563.jpg

何やらイスラムっぽい音楽がながれています ここだけが異空間 おじさんグラスに入った1杯のティーをテーブルにポン!あれ?みんなポットからついでいるしお菓子も付いてきているのに、、となりのカップルが笑っている。「どうしてあなたたちはポットがついてきて、お菓子もあるの?」「私たちはランチを頼んだので、そのセットで付いてきてるのですヨ」「了解!」写真を撮るためにポットをお借りした それからお話をさせてもらった。ブラジルから13時間かけて、パリには4回目だそう。とてもフランス語がうまい!しかいこのミントティー甘くて、渋くて、スゥーとする。私がちょびちょび飲んでいると、「日本ではお茶に砂糖をいれないの?ブラジルではコーヒーだけどお砂糖を入れて飲むよ。」「ちょっと違う」サッカーの話をしているうちに私のほうは話がわからなくなってきた。「じゃー英語にしよう」「それも同じようなもの」どうして彼らは、フランス語が堪能なのかと後で思いました
by ycake7 | 2010-06-24 13:39 |

パリ2

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3日目 朝はFさんからお聞きしていたサンジェルマンのラデュレで朝食を 少し古めかしくって、エキゾチックでここちよい 銀のポットでお茶を出されるなんて、、、どこからか音楽が聞こえてきます おいしいというだけでなく、空間の贅沢を感じます きょうはオットとは別行動 オットはルーブルへ わたしは行きたいところがいっぱいあります
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パリでいちばん古いアーケード ギャルリービビエンヌ
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骨董の集まる街ビラージュサンポール
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ボージュ広場 まだまだあります 朝ラデュレで買ったマカロン2個(銀座のお店だと箱に詰めて保冷剤まで入ってるのですが、こちらでは紙袋にポン!バックに入れといて、お昼に気がついた頃にはせんべい状態!でもさすがにおいしい!
by ycake7 | 2010-06-23 10:42 |

ジベルニー

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2日目はモネの晩年を過ごしたジベルニーへ サンラザール駅から電車で1時間 やはり日本人は見かけません バスツアーで行ってしまうのかな 駅を降りてバスで15分で着きますが、もう田舎!
パリの喧騒とは違い、空気澄んでます 今日は、ここに1日いよう!近くのレストランでガレットをいただきましたが、おいしい!a0118093_1284987.jpga0118093_129253.jpg

モネの家は、とても混んでて30分以上待ちました。やはり夏のお庭はすばらしい 家の中も北斎の絵がいっぱい飾られてて日本びいきだったことがわかります 蓮の池のほうも行きましたが、やはりあの絵のとおり!すばらしい 家を出て村を散策しましたがふるい家が多くとても楽しい ここに友人がいたらいいのに、、そんなわけありません
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by ycake7 | 2010-06-22 11:57 |

パリ1

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パリに行ってきました 久しぶりです 初日は大変でした ツアーに入るでもなく、ガイドさんがいるでもなく、体力が要ります ルーブル美術館は休館日(涙)仕方なく歩いてオルセー美術館へ。これは感激です ピカソ美術館は何回も人に道を聞きながらたどりついたら、改装中!何の情報もないのです 夜に魚介のお店に入って 魚介の盛り合わせを頼んだところ 生ガキがでてきました 夏にそれもしょっぱい!オットはビールで流し込む でもエスカルゴはおいしかった
by ycake7 | 2010-06-21 10:36 |

白いごはんに合うおかず

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今月のおもてなしはテーマが白いごはんに合うおかずです 山形のだし、ほたてじゃん(ほたてのうまみの効いたじゃん)いかのカレー揚げ、そしてぱりぱりチキン。お惣菜になりますが、家に帰ってすぐ作れるのが一番だと思います
by ycake7 | 2010-06-19 11:00 | 料理

ぱりぱりチキン

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おもてなしのぱりぱりチキン ちょっとしたこつで鶏の皮がぱりぱりに焼けます 鶏の皮が中途半端に柔らかいのはどうも苦手 とりのてりやきはみんなの好きな一品ですね 
by ycake7 | 2010-06-11 11:23 | 料理

ラタトゥユ

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夏野菜たっぷりのラタトゥユ こういう煮込みは2日目がおいしいもの ほんとうは塩とオリーブオイルだけで味付けするようですが、私はコンソメを入れて、トマトもまだおいしくないので基本のトマトの缶をいれてしまいますョ!
by ycake7 | 2010-06-08 10:38 | 料理

ショートブレッド

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もう1品はショートブレッド 基本のプレーンなものを作っていただいて、前もって作っておいたヘーゼルナッツ風味(これがだんぜんにおいしい!)もティータイムの時に食べていただきました ほろほろさくさくとした食感が紅茶に合いますね
by ycake7 | 2010-06-02 10:10 | スイート